sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Esparguete com carne picada no forno

Quase todos nós gostamos de esparguete. Hoje lembrei-me de uma receita que há muitos anos não faço e que os meus filhos adoravam, porque não gostavam de passar muito tempo a mastigar! É uma variante de esparguete à bolonhesa que os adultos e as crianças, habitualmente gostam.
Ingredientes:

1- 500 gr. de carne de bovino picada
2- 1 lata pequena (390 gr) de tomate em pedaços
3- 2 cebolas picadas
4- 3 dentes de alho picados
5- 50 ml de azeite
6- 1 cálice de vinho branco
7- 500 ml de leite
8- 2 colheres de sopa de manteiga
9- 2 colheres de sopa de farinha
10- 400 gr de esparguete
11- 100 ml substituto vegetariano de natas ou natas magras
12- sal, pimenta, e orégãos


Num tacho deite o azeite, a cebola e o alho e deixe fritar até a cebola ficar transparente



seguir junte a carne, tempere com sal e pimenta e mexa de vez enquanto



Quando a carne mudar de cor,junte o vinho, o tomate e deixe apurar durante 10 minutos, em lume brando.


Em água abundante, temperada com sal e um fio de azeite, quando estiver a ferver, coza o esparguete, durante cerca de 10 minutos



Escorra a água do esparguete e num tabuleiro, de ir ao forno, coloque metade e cubra com a carne



Por fim, coloque a outra metade do esparguete.



Entretanto faça molho bechamel: num tacho coloque 2 colheres, de sopa, de manteiga ou margarina e ponha em lume, brando, a derreter. Depois junte as 2 colheres de sopa de farinha e misture com a margarina.


A pouco e pouco junte o leite e continue a mexer até ferver (se o creme ficar com grumos desfaça-os com a varinha mágica. Há no mercado molho béchamel que pode utilizar (500 ml)


Tempere com sal e pimenta e junte as natas.


Deite o molho por cima do esparguete e ponha no forno a dourar

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

Coelho de Açafrão

Nem todas as pessoas gostam de coelho, mas fique sabendo que há imensa maneiras de cozinhar a carne deste animal, que não é rica em gorduras e por isso bastante saudável. Hoje deixo uma receita com açafrão que é bastante saborosa.

Ingredientes:
1- Coelho partido em pedaços
2- 3 cebolas médias, cortadas às rodelas
3- 4 dentes de alho cortados às rodelas
4- 4 tomates maduros pelados
5- 200 ml de vinho branco
6- 2 colheres de sobremesa de açafrão
7- Azeite para cobrir o fundo do tacho
8- pimenta branca e sal qb.

Confecção:
Numa panela de pressão deite azeite, suficiente para cobrir o fundo. Junte o coelho e tempere com sal e pimenta. Leve ao lume, com a panela destapada, e mexa de vez em quando até a carne ficar branca. Junte o vinho, a cebola, o tomate o alho e o açafrão e mexa com uma colher de pau (olhe que a ASAE não pode saber!). Tape a panela e logo que comece a sair vapor pela válvula de segurança conte 15 minutos. Ao fim deste tempo, apague o lume e coloque a panela debaixo de uma torneira de água a correr até que a panela fique sem pressão, para a poder abrir sem perigo. Deite o conteúdo da panela num tabuleiro de ir ao forno. Ponha o tabuleiro no forno pré-aquecido (ligue o forno no máximo, quando a panela começar a deitar vapor) e deixe alourar durante mais cerca de 20 minutos e ao fim dos primeiros 10 minutos volte a carne. Sirva acompanhado de arroz branco ou batata cozida ou puré de batata.