sábado, 21 de março de 2009

Açorda de Feijão

Em Portugal temos várias receitas de açorda. Algumas são servidas como prato principal, como acontece com a açorda de marisco, e outras servem para acompanhar outros pratos, como a açorda de coentros. A receita de hoje versa sobre uma açorda de feijão, que eu só vi fazer à minha mãe. Pode servir como prato principal pois é bastante calórica e contém bastantes proteínas vegetais. A minha mãe usava-a para acompanhar “jaquinzinhos” ou outro peixe frito.


Açorda de feijão
Ingredientes:

1 frasco de vidro de feijão manteiga cozido
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 folhas de loureiro
1 colher de sopa de sumo de limão
4 bolas de pão de mistura, da véspera, cortadas em fatias finíssimas
30 ml de azeite
1 colher de chá de pimentão-doce em pó
sal para temperar
1 malagueta (opcional)





Confecção:

Desfaça o feijão em puré, com a ajuda da varinha mágica (Junte 3 frascos do feijão com água para ser mais fácil a redução a puré). Use um coador para coar o puré e no final, se for necessário adicione água de modo a obter 1,5 litros.Num tacho coloque o azeite com a cebola e os alhos, ao lume, a refogar. Quando a cebola estiver transparente junte o puré de feijão, o pimentão-doce, o louro, a malagueta e o sumo de limão. Tempere com sal e deixe ferver durante cerca de 5 minutos. De seguida vá juntando aos poucos o pão. Com a ajuda de uma colher de pau, vá cortando o pão em pedacinhos, até obter a consistência desejada. Esta açorda deve ficar um pouco líquida, porque à medida que arrefece vai ficando mais espessa. Antes de introduzir o pão retire a malagueta e as folhas de loureiro



Sem comentários: