quinta-feira, 23 de abril de 2009

Torta de camarão


A receita de hoje é simples, pode ser feita com restos de peixe cozido, com camarão, berbigão, atum ou qualquer outro recheio que aprecie. Eu optei por camarão mas já fiz com outros recheios e ficou muito boa!

Ingredientes
Torta:
5 0vos
5 colheres de sopa bem cheias de farinha
1 colher de café de sal refinado
margarina para untar o tabuleiro e 1 folha de papel vegetal para forrar o mesmo
Recheio:
1 chávena de chá bem cheia de camarão cozido
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
150 ml de água de cozer o camarão, ou de caldo de peixe
2 gemas de ovos
sal, pimenta e sumo de limão a gosto
Molho:1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa, bem cheia de farinha de trigo
200ml do líquido obtido com a da trituração das cabeças dos camarões
alho em pó, pimenta e sal a gosto.
3-4 ramos de coentros picados

Confecção:
Comece por fazer o recheio e ligar o forno do fogão. Num recipiente, que possa ir ao lume, deite a manteiga e deixe derreter. Em seguida polvilhe com a farinha e envolva tudo muito bem. Junte a água de cozedura dos camarões e mexa continuamente até obter um creme espesso. Junte as gemas de ovos e mexa de novo. Finalmente adicione os camarões descascados ( guarde as cabeças), o sumo de cerca de 1/2 limão pequeno, a pimenta e o sal. Prove e rectifique os temperos.
Em seguida comece a fazer a torta batendo as gemas com uma colher de pau. Tempere com sal e junte alternadamente a farinha e as claras batidas em castelo. Deite a massa num tabuleiro de metal untado, previamente, com margarina e forrado com papel vegetal, devendo este ser, também, untado com margarina. Leve ao forno a 180º, durante cerca de 15 minuto. Desenforme, sobre um pano, recheie e enrole a torta. Apare as pontas da torta e cubra com o molho. Para fazer este, deite num recipiente que possa ir ao lume a manteiga e deixe derreter. Polvilhe com a farinha envolvendo tudo muito bem. Junte 200ml da água que obteve ao triturar as cabeças de camarão e mexa até obter um molho da espessura do molho béchamel. Tempere com alho em pó, sal e pimenta a gosto.










Corte a tarte em fatias, cobertas com o molho e siva com uma salada a gosto.




No caso de não utilizar camarão pode substituir o molho por este: faça um refogado com cebola, pimento vermelho e tomate maduro. Junte natas de soja e triture com a varinha. Tempere com sal e pimenta.





2 comentários:

Diogo Rebelo disse...

Eu já experimentei e gostei muito. Tive a felicidade de poder experimentar o exemplo fotografado. Muito Bom!

Anónimo disse...

Nós também provámos o original e adorámos. Agora só falta o pai fazer lá em casa. Beijinhos para avó da Carlota e da mãe Kátia