quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Coelho, manso, estufado com carquejaA carqueja é um arbusto muito frequente nos matos portugueses, principalmente na região norte e centro do País. As suas flores pintam de amarelo os campos, incultos, entre Março e Junho. Com as suas flores, depois de secas, faz-se o chá de carqueja ao qual são atribuídas propriedades medicinais (diurético). Os pequenos caules são utilizados na cozinha tradicional, principalmente na confecção do coelho manso estufado ao qual dá um sabor semelhante ao coelho bravo!



Ingredientes:
1 coelho manso, partido em pedaços.
2 cebolas cortadas às rodelas
4 dentes de alho cortado às tiras
1 ramo de carqueja seca
2 folhas de louro
4-5 pés de salsa
250ml de vinho tinto
4 tomates maduros, cortados e limpos de peles e sementes
1 colher de sobremesa de colorau
azeite para cobrir o fundo do tacho
sal e pimenta a gosto


Confecção:
Cobrir o fundo de um tacho com azeite e levar ao lume. Introduza o coelho, tempere com sal e deixe fritar até o coelho ficar com cor esbranquiçada. Em seguida junte a cebola envolva no coelho e deixe cozinhar com o tacho tapado até a cebola ficar transparente.

Em seguida junte a salsa, o louro, a carqueja, o vinho, o colorau e a pimenta e deixe cozinhar com o tacho tapado , cerca de 30 minutos.

Por fim junte o tomate e continue a cozinhar até o coelho estar macio, cerca de 45 minutos.
Sirva acompanhado com batata cozida e uma fatia de pão frito

3 comentários:

Flávio disse...

Parabéns pelo blog! Descobri-o numa pesquisa no google.

Vou experimentar fazer hoje a vossa açorda de feijão para o meu jantar e da minha mulher.

cachola disse...

e o alho põe-se quando ??

Maria Helena Carmona disse...

Peço desculpa, mas esqueci-me de dizer que o alho se coloca ao mesmo tempo que a cebola. Obrigado pela sua visita
Maria Helena