quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Bacalhau à moda da Lena

Esta receita de bacalhau é muito apreciada pela minha família. Por isso, é com muito prazer que a partilho com todos os que gostam de ler as minhas receitas caseiras.

Ingredientes:
4 lombos de bacalhau demolhado, congelado
4 cenouras grandes, raladas
4 alhos franceses (só a parte branca) grandes,cortados às rodelas finas
1 placa de massa folhada fresca.
2 cebolas médias, cortadas às rodelas
4 dentes de alho, picados
5 dl de leite
4 folhas de louro
5 pés de coentros picados
azeite, sal, sumo de limão e pimenta q.b.

Confecção:
coloque o bacalhau, descongelado, num tacho e cubra com o leite. Leve ao lume e logo que o leite levante fervura apague o fogo e tape o tacho.


Deixe repousar durante cerca de 5 minutos. Em seguida retire o bacalhau do leite, limpe, das peles e espinhas e reserve. Cubra o fundo de um tacho, grande, com azeite virgem e junte as cebolas, os dentes de alho, as folhas de louro e leve a lume brando.



Deixe refogar até a cebola ficar transparente e de seguide adicione as cenouras e o alho francês. Envolva tudo muito bem, tape o tacho e vá mexendo de quando em vez.


Quando os legumes estiverem cozidos junte as lascas do bacalhau e misture todos os ingredientes, com a ajuda de uma colher de pau. Deixe apurar durante 5 minutos e retire do fogão.




Com o leite, onde cozeu o bacalhau, faça molho béchamel. Num tacho deite 2 colheres de sopa de manteiga e leve ao lume, brando, a derreter. Em seguida junte 2 colheres de sopa, bem cheias, com farinha de trigo e envolva na manteiga. Junte a pouco e pouco o leite não parando de mexer, com uma colher, até começar a ferver. Apague o fogão e tempere com sal, pimenta, 1 colher de chá com sumo de limão e os pés de coentros picados. Rectifique os temperos, se necessário.



Adicione este molho ao preparado de bacalhau com legumes, mexendo tudo muito bem.
Deite o preparado num tabuleiro que possa ir ao forno.



Cubra com a placa de massa folhada e dê uns cortes paralelos, nesta, com a ajuda de uma faca bem afiada.

Pincele com gema de ovo e leve ao forno a 220ºC, durante cerca de 30 a 40 minutos.



Quando estiver douradinho retire do forno e sirva acompanhado de uma salada a gosto.

5 comentários:

Sónia Meirinho disse...

só tenho uma coisa a dizer!! UAU!!!!!!!

Diogo Rebelo disse...

É realmente Fabuloso, tive o prazer de o comer no dia em que foram tiradas estas fotos e ainda estou a salivar só de olhar para ele.

Fiz apenas um reparo (porque sou um chato), que para quem goste de salgados, se fizerem este bacalhau numa travessa maior com menos altura de recheio, fica um folhadinho de bacalhau de bradar aos céus

Comsentido disse...

Maravilhoso...Tenho de experimentar, adoro bacalhau....

Fada Da Cozinha disse...

Que maravilha. Sou fã de bacalhau. E esta é mais uma óptima de o preparar. De certeza que fica delicioso. Muitos parabéns.
E se quiserem mais receitas também podem passar pelo meu blog www.galinhadosovosgulosos.blogspot.com. Continua o bom trabalho.

Anónimo disse...

Boa tarde,
DEscobri este cantinho por acaso e fiquei vossa fan. Maravilhosas receitas de deixar água na boca. Parabéns aos artistas. Sim... porque cozinhar assim é mesmo uma arte.
Ana Paula