sexta-feira, 10 de julho de 2009

Tostas de requeijão com doce ou fruta

A sobremesa de hoje é muito simples, agradável e um excelente recurso para os dias em que estamos muito atarefados e gostariamos de ter um miminho na nossa refeição.




Ingredientes:
12 tostas de paõ integral
1 embalagem de requeijão magro
1 embalagem de natas, para bater (200ml)
compota de framboesa ou outra a gosto
fruta natural docinha (figo, papaia, manga, etc)
Confecção:
Bata as natas até ficarem firmes e misture no requeijão, previamente esmagado com um garfo.
Barre as tostas com esta mistura e cubra com doce a seu gosto ou fruta natural, de preferência doce, pois estas receita não tem qualquer outro adoçante.
Coloque num prato de ir à mesa e leve ao frio até à altura de servir.

quinta-feira, 2 de julho de 2009

Mexido de cogumelos com ovos

Ingredientes:

300 gr de cogumelos
1cebola picada
3-4 dentes de alho esmagados
azeite para cobrir fundo de uma frigideira
sal e pimenta a gosto
4 ovos batidos com um garfo
miolo de 2 fatias de pão duro, de preferência alentejano



Confecção:
Cubra o fundo de uma frigideira com azeite e coloque, dentro, os dentes de alho esmagado. Leve ao lume e deixe fritar os alhos até ficarem castanhos. Retire os alhos,  junte a cebola e deixe fritar em lume brando até ficar transparente. Em seguida, junte os cogumelos, bem lavados e fatiados, tempere com sal e pimenta e deixe cozer até quase não haver água. Junte o miolo de pão e envolva tudo muito bem. Por fim junte os ovos batidos e mexa sempre até estarem cozidos.






Pode servir como acompanhamento de carne de porco frita ou assada ou, ainda, como entrada colocando os cogumelos em cima de tostas.







Tarte de maçã muito rápida

Ingredientes:
1 placa redonda de massa folhada
açúcar amarelo q. b.
4 maçãs rainetas
canela e açúcar em pó

Confecção:
Aqueça o forno a 200ºC.
Coloque a placa de massa folhada, depois de descongelada, num tabuleiro que vá ao forno, em cima da folha de papel vegetal. Polvihe a placa com açúcar amarelo e coloque por cima fatias das maçãs, previamente descascadas. Leve ao forno durante 10-15 minutos. Tire do forno, coloque num prato de serviço e polvilhe com canela e açúcar em pó.






lombo de porco preto asssado no forno com batatas novas

Ingredientes:
1kg de lombo de porco preto
1 cabeça de alhos
2 colheres de sopa de colorau
4 folhas de louro
azeite para cobrir o fundo do tabuleiro
1/2 litro de vinho branco
1/2 kg de batatas novas pequenas
sal a gosto

Confecção
Num tabuleiro, que possa ir ao forno, coloque o lombo de porco e barre-o com uma massa feita com os dentes de alho esmagados, o colorau e o sal. Salpique o lombo com as folhas de louro e regue-o com o vinho branco. Ponha a marinar durante pelo menos 2-3 horas ( quanto mais tempo mais saboroso fica). Regue com zeite e leve ao forno, a 180ºC, durante cerca de 1hora e 30 minutos. Volte o lombo ao fim de 45 minutos. Aumente a temperatura do forno para 200ºC e deixe assar mais 20 minutos. Entretanto frite as batatas com casca até ficarem macias e junte ao lombo nos últimos 20 minutos da sua cozedura.
Nota: se durante a cozedura o assado estiver seco regue com vinho branco.
Sirva acompanhado de salada