quinta-feira, 24 de junho de 2010

Esparregado de Favas

Esta receita, que me ensinou a minha Mãe, é feita com a vagem completa da fava. As vagens devem ser muito tenras. A minha Mãe, habitualmente, arranja uma grande quantidade de favas, no início da época, corta-as em juliana fina e coze-as em água com sal e um ramo de hortelã. Depois de cozidas retira-lhes a água. Quando estão frias e bem escorridas divide-as em pequenas porções, que acondiciona em sacos, e vão congelar. Assim podemos fazer esta receita fora da época das favas.
Ingredientes:
- 3 dentes de alho, esmagados,
- azeite suficiente para cobrir o fundo de uma frigideira anti-aderente,
- 1 Kg. de favas em vagem, cozidas (ver introdução),


- 2 colheres de sopa de farinha de trigo,
- 3 colheres de sopa de vinagre,
- 6 rodelas finas de chourição,
- 4 fatias de toucinho fumado.


Confecção :Cubra o fundo da frigideira com azeite, junte os dentes de alho esmagados o chourição, o bacon cortado aos pedaços e leve ao lume.


uando os alhos estiverem alourados retire o chourição e o bacon para um prato e deite fora o alho.



Em seguida junte as favas e envolva bem no azeite. Junte a farinha e mexa tudo muito bem com uma colher de pau até se ver o fundo da frigideira. Por fim adicione o vinagre e volte a envolver tudo. Com a ajuda de uma colher de pau molde em forma de bola ovalada, deite para um prato de serviço e cubra com as carnes.

Tem bom aspecto, não tem? Isto é mesmo cozinha portuguesa!










2 comentários:

Anónimo disse...

Obrigada por esta magnifica receita!
Sou do Alentejo, e nunca tinha feito assim as favas. É muito bom.

Unknown disse...

Muito boas 😋