quinta-feira, 24 de junho de 2010

Esparregado de Favas

Esta receita, que me ensinou a minha Mãe, é feita com a vagem completa da fava. As vagens devem ser muito tenras. A minha Mãe, habitualmente, arranja uma grande quantidade de favas, no início da época, corta-as em juliana fina e coze-as em água com sal e um ramo de hortelã. Depois de cozidas retira-lhes a água. Quando estão frias e bem escorridas divide-as em pequenas porções, que acondiciona em sacos, e vão congelar. Assim podemos fazer esta receita fora da época das favas.
Ingredientes:
- 3 dentes de alho, esmagados,
- azeite suficiente para cobrir o fundo de uma frigideira anti-aderente,
- 1 Kg. de favas em vagem, cozidas (ver introdução),


- 2 colheres de sopa de farinha de trigo,
- 3 colheres de sopa de vinagre,
- 6 rodelas finas de chourição,
- 4 fatias de toucinho fumado.


Confecção :Cubra o fundo da frigideira com azeite, junte os dentes de alho esmagados o chourição, o bacon cortado aos pedaços e leve ao lume.


uando os alhos estiverem alourados retire o chourição e o bacon para um prato e deite fora o alho.



Em seguida junte as favas e envolva bem no azeite. Junte a farinha e mexa tudo muito bem com uma colher de pau até se ver o fundo da frigideira. Por fim adicione o vinagre e volte a envolver tudo. Com a ajuda de uma colher de pau molde em forma de bola ovalada, deite para um prato de serviço e cubra com as carnes.

Tem bom aspecto, não tem? Isto é mesmo cozinha portuguesa!










Abacate com camarão

O Abacate é um fruto com o qual podemos fazer belíssimas receitas. Hoje apresento uma entrada muito agradável para os dias de Verão.

Ingredientes:
(4 pessoas)
- 1 pera abacate, madura
- 16 camarões cozidos, cortados em pedaços
- 2 colheres de sopa de maionese, feita com azeite
- 1 colher de café de “ketchup”
- 1 pequena porção de alface cortada em juliana
- 1-2 pêssegos amarelos ou quatro alperces maduros, cortados em meia-lua
- 2 kiwis cortados em meia-lua
- 4 taças de vidro que possam ir à mesa

Execução:Descasque o abacate, corte-o em quadrados de cerca de 0,5 cm e deite numa tigela. Em seguida junte os camarões, a maionese, o ketchup e envolva tudo muito bem.
Cubra o fundo de cada taça com uma porção de juliana de alface, deite um quarto do preparado de abacate e enfeite com os frutos.




Bom apetite!

terça-feira, 22 de junho de 2010

Sopa de Favas

A fava é uma leguminosa originária do Perú, extremamente importante dentro dos alimentos considerados saudáveis. Não possui gorduras e é rica em vários nutrientes como: ferro, cobre, magnésio, manganésio, fósforo, folatos, fibras, potássio e vitamina B1 entre outros e por isso tem interesse na convalescença de doenças infeccioas e como adjuvante no tratamento das anemias ferropénicas.
Uma receita gostosíssima desta leguminosa é a Sopa de Favas que os meus amigos Tiza e António Marques Pinto me enviaram e que agora vou partilhar com todos os seguidores deste blogue.



INGREDIENTES
1 pacote de Favas congeladas ( ou não, na época)
Batatas q.b.
2 cebolas grandes
1 Naco de Toucinho ( sem muita gordura)
azeite

EXECUÇÃO

1- Seleccionar um tacho de acordo com a quantidade de sopa pretendida.
2- Tirar a pele às favas. Basta mergulhá-las , mesmo congeladas, num pouco de água quente que com facilidade se retira a pele.
3-Retirar o courato ao toucinho.
4- Colocar todos os ingredientes no tacho.








5- Depois de tudo cozido, colocar um pouco de azeite e deixar ferver .
6- Retirar o toucinho.
7- Usar a varinha mágica para triturar os ingredientes.
8- Cortar o toucinho em pequenas porções e colocá-los numa vasilha que possa ir à mesa.





Obs1 - A sopa deve ficar cremosa pelo que a quantidade de batata não pode ser muito reduzida.
Obs2 – Na mesa, cada um colocará ou não os bocados de toucinho no seu prato. Pode, quem assim o pretender, juntar umas pequenas tostas.




BOM APETITE
Bem-haja Tiza e António continuem a enviar receitas deliciosas, como esta.



segunda-feira, 7 de junho de 2010

Coelho Assado no Forno com Cogumelos

A carne do coelho é seca mas esta particularidade não é muito perceptível na receita que hoje apresentamos.
Ingredientes:

1 coelho cortado em pedaços
1 cebola, média, às rodelas
6 dentes de alho
massa de pimentão
300 ml de vinho tinto
azeite, 5-6 pés de salsa, 2 folhas de loureiro e 2 malaguetas (opcional)
600 gr de cogumelos

Confecção:
Num tabuleiro, que possa ir ao forno, ponha a marinar, durante pelo menos 12 horas, o coelho barrado com uma colher de sopa de massa de pimentão, os dentes de alho esmagados, a salsa, as folhas de louro e o vinho tinto. Prove e se necessário ponha sal. Na altura de ir ao forno (200º) regue com um fio de azeite (± 50 ml) e cubra com rodelas de cebola


Entretanto numa frigideira com umas rodelas de cebola e um pouco de azeite salteie os cogumelos, fatiados previamente. Cerca de 45 minutos após a introdução do coelho no forno junte os cogumelos e deixe ficar cerca de 15-20 minutos. Sirva com puré de batata ou arroz branco e esparregado









Esperamos que gostem, nós em casa achamos muito agradável!