terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Folhado com sabor a cozido à portuguesa


Ingredientes:

  • 2 tiras de entrecosto
  • 1 farinheira
  • 1 couve lombardo, grande, ou couve portuguesa
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 1 broa de milho pequena, para esfarelar
  • 1 placa rectangular de massa folhada fresca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal qb.


Confecção:
Colocar as tiras de entrecosto numa panela de pressão cobrir com água e juntar sal a gosto Fechar a panela e levar a lume forte até começar a sair o vapor. Regule o lume  para médio e deixe cozer durante 30 minutos.
Entretanto arranje o lombardo, corte-o em 4 partes, retire o caule e lave cuidadosamente.
Logo que o entrecosto esteja cozido retire-o da panela de pressão, tendo o cuidado de deixar sair completamente a pressão colocando, para isso, a panela debaixo de um torneira com água corrente.
Reserve a água do cozido, na panela de pressão, e coloque  dentro o lombardo. Tape a panela,  logo que o vapor volte a sair reduza o lume, e coza a couve durante 5 minutos
Retire a couve da panela  para um escorredor, desosse o entrecosto e reserve.




A seguir dê um corte longitudinal na farinheira e retire a pele. Numa frigideira deite os dentes de alho esmagados, a colher de sopa de azeite, a farinheira com a respectiva pele e leve a lume médio.



Com a ajuda de uma da colher de pau desfaça a farineira até obter uma areia grossa.


Em seguida, retire a pele da farinheira e adicione uma chávena de couve cortada em pedaços.

 e uma outra chávena de broa esfarelada.




Num tabuleiro, untado com azeite,  que possa que possa ir ao forno cubra o fundo com a restante couve. Em seguida espalhe o entrecosto por cima da couve e finalmente a mistura da farinheira com a broa e couve.
Cubra com a placa de massa folhada à qual deu alguns cortes e leve a forno pré-aquecido, a 200º até alourar



Pode acompanhar com umas rodelas de chouriço e  de morcela de cozer








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