terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Bolo de maçã com nozes e sultanas, delicioso!



Ingredientes:


  • 1 kg de maçãs golden + 1 maçã reineta
  • 150 gr de açúcar amarelo
  • 30 gr de sultanas
  • 100 gr de nozes picadas
  • 4 ovos L
  • 200 gr de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 cálice de vinho do Porto


Confecção:
Descasque as maçãs e retire os caroços. Corte em pedaços e coloque num tacho que possa ir ao lume. Junte 1 colher de sopa de água, tape o tacho e leve a lume brando, mexendo de quando em quando com uma colher de pau. Quando a maçã estiver cozida reduza a puré, com a varinha mágica, e junte o açúcar amarelo mexendo durante cerca de 2 minutos. Retire do lume, deixe arrefecer e pese 500 gr deste puré. Ligue o forno e regule a temperatura para 180º e comece a confeccionar o bolo. Bata as gemas com o puré de maçã, com a batedeira, e junte, progressivamente, as nozes grosseiramente picadas, a canela, as sultanas, o vinho do Porto, a farinha com o fermento e por fim as claras em castelo, que devem ser envolvidas suavemente. Verta a massa numa forma, previamente, untada e polvilhada com farinha. Coloque no forno durante 30-40 minutos. Desenforme e polvilhe o bolo com açúcar e canela.



Folhado com sabor a cozido à portuguesa


Ingredientes:

  • 2 tiras de entrecosto
  • 1 farinheira
  • 1 couve lombardo, grande, ou couve portuguesa
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 1 broa de milho pequena, para esfarelar
  • 1 placa rectangular de massa folhada fresca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal qb.


Confecção:
Colocar as tiras de entrecosto numa panela de pressão cobrir com água e juntar sal a gosto Fechar a panela e levar a lume forte até começar a sair o vapor. Regule o lume  para médio e deixe cozer durante 30 minutos.
Entretanto arranje o lombardo, corte-o em 4 partes, retire o caule e lave cuidadosamente.
Logo que o entrecosto esteja cozido retire-o da panela de pressão, tendo o cuidado de deixar sair completamente a pressão colocando, para isso, a panela debaixo de um torneira com água corrente.
Reserve a água do cozido, na panela de pressão, e coloque  dentro o lombardo. Tape a panela,  logo que o vapor volte a sair reduza o lume, e coza a couve durante 5 minutos
Retire a couve da panela  para um escorredor, desosse o entrecosto e reserve.




A seguir dê um corte longitudinal na farinheira e retire a pele. Numa frigideira deite os dentes de alho esmagados, a colher de sopa de azeite, a farinheira com a respectiva pele e leve a lume médio.



Com a ajuda de uma da colher de pau desfaça a farineira até obter uma areia grossa.


Em seguida, retire a pele da farinheira e adicione uma chávena de couve cortada em pedaços.

 e uma outra chávena de broa esfarelada.




Num tabuleiro, untado com azeite,  que possa que possa ir ao forno cubra o fundo com a restante couve. Em seguida espalhe o entrecosto por cima da couve e finalmente a mistura da farinheira com a broa e couve.
Cubra com a placa de massa folhada à qual deu alguns cortes e leve a forno pré-aquecido, a 200º até alourar



Pode acompanhar com umas rodelas de chouriço e  de morcela de cozer








quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Crumble de maçãs


Ingredientes:

- 6 maçãs, raineta,
- 100 g de açúcar amarelo,
- 3 colheres de sopa de sultanas ou corintos,
- 3  colheres de sopa de vinho do Porto ou da Madeira,
- 50 g de nozes picadas,
-  canela em pó a gosto,





- 150 g de farinha,
- 80 g de açúcar amarelo
- 80 g de margarina 




Ligue o forno e regule a temperatura para 225ºC. Retire a pele e as sementes às maçãs. Num recipiente que possa ir ao microondas coloque as maçãs cortadas em pedaços pequenos,o açúcar,as nozes, o vinho do Porto ou Madeira e polvilhe com canela. Tape e leve ao microondas, regulado para o máximo, durante 4 minutos. Mexa  a mistura e volte a colocar no microondas mais 4 minutos
.


Em seguida misture a farinha com as 80 g de  açúcar amarelo e uma pitada de canela. Junte a margarina cortada em pedacinhos  e, com a ponta dos dedos, desfaça a margarina misturando-a com a farinha até obter uma areia grossa.




Num recipiente que possa ir ao forno e à mesa deite a mistura das maçãs e cubra-a com  a mistura anterior, de farinha e margarina.


Leve  ao forno até a crosta estar loura



Pode servir morna ou fria


























quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Salmão à moda da Lena


               Salmão à moda da Lena

Ingredientes:( para 4 pessoas)

  • 4 postas ou 4 lombos de salmão
  • 1 cebola grande ou 2 médias, picadas
  • 1 limão
  • 2 gemas de ovos 
  • 200 ml de natas de soja
  • pimenta moída, na altura
  • sal
  • azeite,qb
  • salsa picada


Confecção:






Num tacho, com diâmetro suficiente para conter o salmão, coloque três colheres de sopa de azeite, a cebola picada e o salmão. Tempere com a pimenta moída, na altura, e o sal.









Numa tigela misture as 2 gemas de ovos com o sumo do limão, as natas e a salsa picada. Reserve.


Leve o salmão a lume, brando e com o tacho tapado, para a cebola cozer. Após cerca de 8 minutos volte o salmão, cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula, e deixe cozer durante mais cinco minutos.










Junte a mistura dos ovos, já preparada, e agite cuidadosamente o tacho até a mistura ficar homogénea.
Agora é  só comer, acompanhado de arroz branco. Os que provaram esta receita gostaram imenso!












                                                 

Perna de perú no forno



                             Perna de perú no forno, deliciosa!


Ingredientes:

  • 1 perna de perú sem pele
  • 1 cabeça de alhos
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • cerca de 500 ml de vinho branco
  • 200 ml de concentrado de tomate
  • pimenta a gosto
  • sal qb (não esquecer que a massa de pimentão é muito salgada!)
  • azeite suficiente para cobrir o fundo do tabuleiro (camada fina)
Preparacção:


- cubra o fundo de um tabuleiro com uma camada fina de azeite,
- coloque dentro  uma perna de perú, previamente limpa da pele e,com dois ou três cortes,
- tempere com os alhos, esmagados, a massa de pimentão, pimenta e sal,
- cubra a perna com o concentrado de tomate, regue com o vinho branco e
deixe a marinar durante  pelo menos duas horas .





Leve ao forno a 180º durante cerca de uma hora. Volte a perna e suba a temperatura do forno para 200º durante cerca de 30 minutos. Estes tempos são para uma perna com cerca de 2 quilos peso.

Acompanhe com batata frita ou arroz e uma boa salada . Vai ver que nem parece perú...

Bom apetite!