terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Entrecosto de Porco com Laranja


Ingredientes: (4 pessoas)


  • 1 tira de entrecosto (peça no talho que cortem para fritar)
  • 8 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • Sumo de uma laranja grande
  • 3 colheres de sopa de azeite.
  • 1 frigideira com tampa

Confecção
Num recipiente, coloque  os pedaços de entrecosto, os dentes de alho, a massa de pimentão e o vinho branco. Misture tudo muito bem e deixe marinar, durante pelo menos uma hora.
Numa frigideira onde, previamente, se colocou o azeite deite a mistura que esteve a marinar, leve  a lume brando e tape a frigideira .



De quando em quando mexa, com  uma colher de pau, para que a carne vá fritando homogeneamente. Esta operação leva cerca de 20 a 30 minutos. Quando a carne estiver cozida, (prove) tire a tampa, levante o lume para o máximo e mexa até a carne ficar loura. Apague o lume, deite o sumo da laranja e  mexa a carne de modo a que fique envolvida no sumo.
Sirva acompanhado com batata frita, esparregado ou mexido de cogumelos com ovos (receita  publicada, neste blogue, em Julho de 2002 ) e rodelas de lartanja.


quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Talassas - receita da Mãe Isabel



Há tempos, recordando a minha infância, lembrei-me de como adorava um doce, que se fazia na minha aldeia em tempos de festas. Procurei no livro de receitas da minha mãe e encontrei a receita das talassas. Como eu, também os meus netos adoram as talassas e daí eu publicar, hoje, a receita.
Actualmente,  a confecção destes bolos é muito mais fácil do que quando eu era criança. As máquinas eléctricas das Waffles permitem fazer com rapidez  este doce, tão típico da Beira Baixa.


Forma em ferro  com aqual a minha mãe fazia as talassas. Atrás o fogareiro onde se aquecia a forma.




Ingredientes:

  • 9 ovos
  • 375 g de açúcar
  • 375 g de farinha
  • 150 g de margarina líquida
  • sumo e raspa de uma laranja
  • 1 colher de chá de canela
  • óleo para barrar a forma


Confecção:
Ligue a forma das Waffles.
Com uma batedeira eléctrica bata os ovos inteiros com o açúcar, durante cerca de 5 minutos.
Adicione a margarina, a canela,  o sumo,  a raspa da laranja e volte a bater, durante mais 3 minutos.
Junte aos poucos a farinha, mexendo bem, com uma colher de pau.


Pincele a forma com óleo


Com a ajuda de uma concha deite a massa  na forma


 Feche a forma e deixe cozer durante cerca de dois minutos. Com a ajuda de uma espátula retire as talassas e coloque-as num tabuleiro, coberto com papel de cozinha, até arrefecerem. 


Depois de frias pode guardar em caixas



terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Lombinhos de porco com cerveja e broa


Ingredientes:
  • 2 lombinhos de porco 
  • 8 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 cerveja mini (preta)
  • 3 colheres de sopa + 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 molho de coentros
  • 3 cebolas
  • 150 g de broa esfarelada 
  • 20 ameixas pretas sem caroço
  • pimenta preta moída na altura




Preparação:
Numa tigela deite os dentes de alho esmagados, a massa de pimentão, a pimenta preta e misture tudo  muito bem. Com esta pasta barre os lombinhos e regue com a cerveja preta. Deixe a marinar de um dia para o outro no frigorífico.


   No dia seguinte,  ligue o forno regulando a temperatura para 160º, e comece a preparar os restantes ingredientes. Descasque e corte as cebolas em gomos finos, ponha as ameixas de molho em água e misture a broa amarela com os coentros picados


Numa frigideira deite as 3 colheres de sopa de azeite e deixe aquecer. Escorra os lombinhos e aloure-os de todos os lados mantendo o lume entre médio e forte.
Retire os lombinhos da frigideira e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno, regue-os com a marinada. Retire a frigideira do lume e junte as 2 colheres de sopa de azeite  e verta por cima da carne assim como a água onde demolhou as ameixas. Coloque a cebola e as ameixas à volta dos lombinhos e leve ao forno durante cerca de 80 minutos, regando com o molho de vez em quando. Quando a carne estiver bem tenra (espete-lhe um garfo) aumente a temperatura para 200º e cubra a carne com a mistura de broa e coentros







Sirva com batatinhas assadas no microondas (pique as batatas com um garfo, polvillhe com sal refinado e deixe assar regulando para o máximo, durante cerca de 1,5 minutos por batata)   e grelos cozidos



segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Salmão no forno ao gosto do Luis (rápido e muito saboroso!)



Ingredientes:

  • 2 postas de salmão
  • sumo de um limão
  • 1 cebola picada
  • sal e pimenta
  • 2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Coloque as postas de salmão num tabuleiro que possa ir ao forno, regue-as com o sumo do limão e tempere com sal. Guarde no frigorífico durante pelo menos duas horas.
Ligue o forno e regule a temperatura para 180º. Tempere o salmão com pimenta, moída na hora, disponha  a cebola picada à volta das postas do peixe, regue com o azeite e introduza no forno. Passados 20 minutos volte cuidadosamente o salmão e deixe assar durante mais dez minutos.




Sirva com grelos e batatas cozidas  temperadas  com o seguinte molho: Cubra o fundo  de um prato com azeite, junte um dente de alho picado, um pouco de vinagre balsâmico e uma colher de sobremesa de folhas secas de oregãos. Misture tudo e introduza as batatas.


Ao servir coloque a cebola  em cima da posta do salmão