domingo, 9 de março de 2014

Ervilhas com ovos escalfados



Se quiser uma refeição rápida, saborosa, e suficientemente calórica faça esta.

Ingredientes: (4 pessoas)

  • 4 ovos tamanho L
  • 2 latas de 400 gr de ervilhas cozidas
  •  70 gr de chouriço de carne, cortado às rodelas
  • 100 gr de toucinho fumado cortado às tirinhas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 6 pés de coentros picados (opcional)
  • 1 colher de chá de cominhos (opcional)
  • sal a gosto

Num tacho, com tampa,  coloque o azeite, o  chouriço o toucinho fumado e  a cebola. Leve a lume brando com  o tacho tapado, durante cerca de 5 minutos.




Em seguida, junte as ervilhas, com a  calda, os coentros, os cominhos e deixe ferver durante cerca de 8 minutos. Prove, e, se necessário junte uma pitada de sal.



Com a ajuda de uma colher, faça quatro covas  e deite nelas os ovos. Deixe cozer 5 minutos.




Retire do lume e sirva de imediato, para evitar que as gemas cozam muito.




sábado, 8 de março de 2014

Queques de Chouriço

Estes queques são óptimos para um lanche ou para um jantar ligeiro, acompanhados por uma salada

Ingredientes: (12 Queques)

  • 3 ovos
  • 5 colheres de sopa, bem cheias de farinha
  • 1 chávena de chá de leite
  • 1 colher de sopa de margarina 
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de fécula de batata
  •  70 gr de chouriço de carne, picado
  • Pimenta moída na altura

Ligue o forno do fogão e regule a temperatura para 200ºC.
Numa tigela, junte a farinha, o sal, uma pitada de pimenta e junte um pouco do leite mexendo energicamente até obter um preparado homogéneo.
Junte as gemas, a margarina derretida,  o resto do leite e mexa tudo muito bem. Bata as claras em castelo, junte a fécula de batata e continue a bater, as claras, durante mais um minuto. Junte as claras à mistura anterior.




Unte com margarina e polvilhe com farinha 12 formas de queques. Deite uma colher de sopa, bem cheia, de massa, em cada forma, e  ponha por cima  um pouco de chouriço. Cubra com outra colher de massa e polvilhe com pimenta, moída na hora.  Leve ao forno durante 12 minutos.


Desenforme  e quando esfriar  pode saborear.