quarta-feira, 12 de novembro de 2014


Bolo de marmelada

Como estamos na época dos marmelos, deixo aqui uma receita, deliciosa, de um bolo feito com marmelada.
Pode utilizar marmelada mais antiga ou marmelada nova. Esta última, menos espessa, facilita a execução do bolo.


Ingredientes:

4 ovos
200 gr de farinha 
1 colher e sobremesa de fermento em pó
80 gr. de açúcar amarelo
500 gr de marmelada
50 gr de passas de uvas
100 gr de nozes picadas, grosseiramente
1 colher de sobremesa de canela
1 cálice de vinho do Porto
margarina para untar o tabuleiro





Ligue o forno e regule a temperatura para 180º C
Ponha as passas de molho no vinho do Porto.  Com a batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte a marmelada, cortada em pedaços, e bata até obter uma massa sem grumos. Se a marmelada estiver muito espessa tente misturá-la com a varinha mágica. Em seguida junte o vinho do Porto e misture  bem. Junte, então, as passas, as nozes, a farinha e o fermento, envolvendo tudo muito bem. Finalmente, bata as claras em castelo bem firme e  deite na massa, anterior, envolvendo-as cuidadosamente.
Unte, muito bem, um tabuleiro com margarina e polvilhe, depois, com farinha
Vai ao forno a cozer durante 30 a 35 minutos ( experimente com um palito)


 Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó e canela

Bom apetite!



Língua de porco estufada


Ingredientes:


4 línguas de porco
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, picados
2,5 dl de vinho branco
4-5 pés de salsa
2 ovos
1 colher de sopa de sumo de limão
azeite qb.
salsa e pimenta a gosto
2 folhas de louro



Confecção:

 Limpe as línguas com água quente e raspe a superfície com uma faca. Em seguida coloque as línguas dentro de uma panela de pressão, cubra com água, junte o vinho branco, as folhas de louro e tempere com sal e pimenta. Leve a panela a lume forte. Quando o vapor de água começar a sair, pela válvula, reduza o lume, de modo que o vapor saia suavemente.Mantenha a cozedura durante 20 minutos. Retire a panela do lume e coloque-a debaixo de uma torneira com água corrente até o vapor sair completamente. Abra a panela, retire as línguas, deixe arrefecer um pouco e por fim corte às fatias, com cerca de 3 mm de espessura. Reserve o caldo da cozedura das línguas, depois de coado.







Cubra o fundo de um tacho com uma camada fina de azeite e leve a lume médio. Junte a cebola e os dentes de alho picados e deixe fritar até a cebola ficar transparente.

Em seguida, junte as línguas e cubra com uma chávena de chá, bem cheia, de caldo da cozedura das línguas. Deixe apurar cerca de 10- 15 minutos,  com o tacho destapado e em lume médio.

Por fim, desfaça as duas gemas de ovos em meia chávena de caldo, junte o limão e os pés de salsa picados.
Adicione, cuidadosamente, esta mistura ao estufado, mexendo com uma colher de pau. Deixe apurar 1 a 2 minutos e apague o lume.

 Acompanhe com arroz branco.