terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Bicas doces à moda da avó Isabel

As bicas são um doce típico da Beira Baixa. As mais vulgares são as bicas de azeite. A receita que hoje publico é muito saborosa e além do azeite leva outros ingredientes.


Ingredientes

500 gr de massa de pão ( à venda nas padarias)
3 ovos
1 gema para barrar
Cerca de 800gr de farinha, suficiente para a massa se soltar das mãos
2,5 dl de azeite
150 gr de açúcar
1/2 cálice de aguardente
1 colher de chá de erva doce em pó
1 colher de sobremesa de canela
raspa da casca de meia laranja
1 pitada de sal 
11 gr de fermento de padeiro em pó
açúcar e canela para polvilhar

Confecção



Num recipiente, que possa ir ao lume, deite os ovos, azeite, açúcar e a aguardente e leve a lume brando batendo a mistura com a batedeira eléctrica na velocidade mínima, durante 2 minutos. Fora do lume junte  a raspa da laranja, a erva doce e a canela envolvendo tudo muito bem.




Coloque a massa de pão num recipiente, faça um buraco no meio desta e deite, no seu interior, a mistura anterior envolvendo tudo tudo muito bem, com  com uma colher de pau. 



Em seguida bata a massa com as pás mais grossas da batedeira até a massa ficar homogénea. 
Junte a farinha com o fermento, a pouco e pouco, e amasse, com a ajuda da mão, até a massa se soltar dos dedos.




De seguida unte a superfície da massa com azeite, cubra com um pano, e deixe levedar em local    aquecido cerca de uma hora


Regule o forno a 220ºC.
Por fim retire pedaços da massa do tamanho de um laranja e estique até atingir uma forma de rectângulo, coloque num tabuleiro, previamente untado com azeite e polvilhado com farinha e espalme a massa com a mão

Com a ajuda de uma faca dê uns golpes, transversais, nas bicas. Pique a superfície com um garfo, pincele com gema de ovo e polvilhe com açúcar e canela.


 Leve ao forno, na prateleira do fundo e retire quando as bicas estiverem douradinhas.