terça-feira, 22 de janeiro de 2008

Princípios gerais para cozinhar sem trabalho

Esta é a minha primeira contribuição e a partir de agora vou ser quem mais vou escrever.

Organize a sua dispensa de acordo com a frequência com que cozinha ( se o faz esporadicamente deve escolher a uma receita, ver os ingredientes necessários e adquiri-los; se cozinha com regularidade faça uma ementa para duas semanas e compre então os ingredientes necessários).

Ingredientes que devem fazer parte da sua dispensa:
1.arroz
2.açúcar
3.farinha de trigo
4.farinha maizena
5.sal
6.azeite virgem
7.vinagre de vinho
8.vinagre balsâmico
9.esparguete
10.concentrado de tomate
11. 1 lata de tomate pelado
12. especiarias e ervas aromáticas: pimenta branca, cominhos, colorau, açafrão caril, orégãos, folhas de louro, canela
13. batatas
14. cebolas
15. alhos
16. leite
17. vinho branco e tinto
18. flocos de cereais
19. nozes
20. amêndoas
21. passas de uva
22. 4 latas de atum
23. 2 latas de feijão-frade
24. 2 latas de feijão manteiga
25. mostarda
26. piripiri
27. ½ dúzia de ovos
28.fruta variada

Ingredientes que devem fazer parte do seu frigorífico:
1.margarina vegetal
2.yogurtes
3.cenoura
4.tomate
5.alface
6.cabeça de nabo
7.abóbora
8.couve, espinafres ou qualquer outro vegetal que lhe permita fazer sopa.
9.pimento vermelho
Nota: os vegetais frescos não devem ser guardados durante muito tempo no frigorífico porque vão perdendo qualidades. Por isso, aconselho a comprar o estritamente necessário, ou então logo que os compre lave-os, arranje-os e congele-os e assim será o melhor método de os conservar. O congelamento é extremamente prático porque evita desperdícios e temo-los sempre à mão Pode congelar tomate maduro (substitui o tomate de lata), abóbora, gorgete, pimento vermelho, alho francês, espinafres, nabiças, cogumelos, coentros, salsa etc. Se não quiser ter trabalho compre congelados, apenas, aqueles que achar que consome mais lentamente.

Ingredientes que deve ter no seu congelador:
1.pão fatiado ou carcaças
2.peixe, pelo menos duas ou três variedades
3.carne de frango, perú , pato, porco, coelho ou novilho ( quando a comprar peça, no talho, para lha arranjarem conforme desejar, pois vai poupar muito tempo.
4.base para sopas
5.vegetais congelados

Depois de ter os produtos e os utensílios necessários é só ter confiança em si, pensar que é um grande cozinheiro/a, adaptar a receita ao seu gosto pessoal, colocando o sal e as diferentes especiarias em quantidades abaixo das indicadas na receita, que está a seguir, e aumentá-las de acordo com o seu gosto. Com o andar do tempo vai cozinhar sem ser necessário seguir, com rigor as quantidades.

Então, mãos à obra!

1 comentário:

Anónimo disse...

Parabéns! Ao ler o vosso blog não só me faz crescer àgua na boca mas também me recorda bons momentos que tive ao saborear essas receitas autênticas.

Fátima
Bélgica