sábado, 1 de março de 2008

Miga de Peixe com Poejo

As ervas aromáticas são ingredientes culinários que podem modificar uma receita banal num prato delicioso. Além disso, as ervas aromáticas, têm a vantagem de podermos diminuir a quantidade de sal nos cozinhados, em que são usadas, o que é muito saudável.
Hoje vou deixar-vos uma receita, antiga, do tempo da minha avó e que aprendi com a minha mãe, em que uma erva aromática, o poejo, tem um papel muito importante. Os poejos existem no campo, perto de rios, ribeiras ou riachos. Na minha aldeia, na Beira Baixa, muitas pessoas, principalmente as mais idosas, têm no seu quintal poejos, hortelã, coentros, salsa, etc. Nas cidades, não é muito fácil encontrar poejo, mas, ultimamente, tenho visto nalgumas grandes superfícies pequenos vasinhos com pés de poejo. Esta erva aromática pode ser utilizada fresca ou seca. Se num passeio, pelo campo, encontrar esta erva, com aroma tão característico, pode colher um ramo e pendurá-lo num lugar seco e escuro para secar. Assim, poderá ter sempre à mão o poejo.
A receita de hoje é feita, habitualmente, com peixe do rio que tem, em geral, muitas espinhas. Para ultrapassar este inconveniente podemos utilizar perca, um peixe de rio, actualmente, muito vulgar e que tem poucas espinhas. Também pode usar corvina ou garoupa.

Ingredientes:

1- 2 postas grandes de perca
2- 400 gr. de tomate pelado
3- 3 cebolas, cortadas às rodelas
4- 3 dentes de alho, picados
5- 400 gr de pão alentejano, comprado de véspera, e cortado em fatias fininhas
6- 4 a 5 pés de poejo
7- 1 malagueta (opcional)
8- 1 colher de chá com colorau
9- azeite para cobrir o fundo tacho (camada fina)
10-sal qb

Confecção:

Num tacho, largo e alto, deite o azeite, as cebolas e os alhos e ponha a refogar, em lume médio, até a cebola ficar transparente. Em seguida, junte o tomate, a malagueta, o colorau e o sal e deixe apurar durante cerca de 10 minutos.


Depois, junte água suficiente para preencher ¾ da capacidade do tacho e os pés de poejo e rectifique o sal.


Quando começar a ferver junte o peixe que deverá cozer em cerca de 10 minutos.


Retire o peixe e, quando a temperatura dele o permitir, retire-lhe a pele e as espinhas e coloque-o por cima do pão que deverá estar num recipiente que possa ir à mesa


Retire o poejo da água e verta esta para dentro da taça que tem o pão e o peixe


Finalmente pode levar a taça para a mesa e saborear a miga de peixe

4 comentários:

Anónimo disse...

Olá, muito detalhadas as explicações, Parabéns!

Anónimo disse...

Esta receita é de dar água na boca. Gosto muito de receitas de peixe..
Um abraço..

Unknown disse...

Olá, gosto muito de procurar receitas novas e encontrei o seu blog, esta receita de peixe que o senhor tem aqui, nós cá no Alentejo chamamos a esta receita de "Caldo de Peixe do Rio", é que onde eu moro temos o Rio Guadiana pertissimo de nós então as gentes locais fazem esta receita com peixe pescado no dia do rio tais como, achigã, barbo, etc. Este caldinho é delicioso e por vezes juntamos também no "caldo" lagostins do rio que são também muito bons.

Cumprimentos

ANTONIO MELÃO disse...

ceita e da maneira como explica! Parabens - AM