terça-feira, 18 de março de 2008

Arroz de Polvo

O polvo é um cefalópode que pode ser cozinhado de diferentes maneiras. Pode ser cozido, acompanhado com grelos, frito em filetes, assado no forno e ainda em arroz. Há muitas maneiras de cozer o polvo. A que eu uso para fazer a receita de hoje, arroz de polvo malandrinho, consiste em cozer o polvo em vinho tinto e água em partes iguais.

Arroz de polvo:
Ingredientes:

1 - Um polvo de cerca de 2 Kg., congelado
2 - ¼ de litro de vinho tinto
3 - ¼ de litro de água
4 - 1 lata de tomate pelado das pequenas
5 - 1 cebola picada
6 - 3 dentes de alho
7 - um raminho de coentros
8 - 2 ½ chávenas de chá de arroz agulha
9 - azeite, suficiente para cobrir o fundo do tacho

Confecção:

Coloque o polvo numa panela e cubra-o com vinho tinto e água em partes iguais, sem sal. Tape a panela e 20-30 minutos após o começo da fervura o polvo está cozido. (espete um garfo no polvo e se ele penetrar facilmente o polvo está cozido)




Depois de cozido, retire o polvo da água, corte-o em pedaços pequenos e guarde-o assim como a água da cozedura.


A seguir ponha um tacho, com o fundo coberto com uma camada fina de azeite, as cebolas e o alho, ao lume a refogar. Quando a cebola estiver transparente junte o tomate picado e o sumo, respectivo, e deixe apurar um pouco.






Junte a água da cozedura do polvo à qual adicionou água (a quantidade de água para cozer o arroz deve obedecer à seguinte correspondência: para uma chávena de arroz, três de água). Deixe ferver, prove e se for necessário junte um pouco de sal. Quando estiver a ferver junte o arroz (mexa para espalhar bem o arroz) e deixe cozer durante 12-15 minutos, com o tacho tapado e em lume forte.





Depois de o arroz estar cozido, desligue o fogão, junte o polvo, os coentros e mexa com uma colher de pau, para espalhar uniformemente o polvo pelo arroz.




Para o arroz não continuar a cozer, coloque-o numa travessa e sirva-o imediatamente.

7 comentários:

Anónimo disse...

olà,ao ler a receita do arroz de polvo fiquei admirada de cozer o polvo com vinho,mas parece ser uma receita muito boa vou experimentar! posso utilizar um vinho de bordeaux? natàlia bordeus

Diogo Rebelo disse...

Sim, pode utilizar o vinho que desejar. O importante é usar o vinho. Esperamos que goste.

Unknown disse...

Olá,
O seu blog e o seu trabalho merecem os nossos sinceros votos de parabéns!
Como apaixonados pelo mundo da culinária, gostaríamos de fazer-lhe chegar o convite para participar na maior comunidade de pessoas apaixonadas pela culinária que desejam reunir as melhores e mais diversificadas receitas e sabores de todo mundo.
Gostaríamos de ter o prazer em contar consigo, com as suas receitas, as suas sugestões, etc.
Veja como participar em: asminhasreceitas.com/partilhar-suas-receitas
O seu nome e o seu blog poderão ser promovidos gratuitamente caso seja do seu interesse. Ganhará certamente mais visitantes, bem como novos amigos.

Será um prazer contar consigo. Deixe-nos saber a sua opinião.
Poderá ver o nosso projeto clicando em asminhasreceitas.com ou copiando e colando no seu browser.
Com os melhores cumprimentos,
Helena Machado (As Minhas Receitas)
Email: info1@asminhasreceitas.com
Ou
asminhasreceitas.com/contacto

Steven disse...

Já fiz polvo varias vezes e é bom.

Steven disse...

Já fiz polvo varias vezes e é bom.

Anónimo disse...

bom dia a receita parece ser boa mas ao ler fiquei com uma duvida fala ai para juntar o sumo mas ke sumo é? obrigado..

Diogo Rebelo disse...

O sumo é o molho do refugado :)