Quando eu era criança as sobremesas, particularmente os doces, não faziam parte da ementa das nossas refeições diárias. Habitualmente estavam reservadas para ocasiões especiais e provavelmente por isso a nossa população não estava tão gordinha...
Uma das sobremesas que eu adorava comer nas festas, lá de casa, eram as farófias. Estas, no universo dos maravilhosos doces portugueses, até nem são muito calóricas e um docinho de vez enquanto não faz mal a ninguém. Como já calcularam, a receita de hoje é de farófias. Mas como o propósito deste blog é o de cozinhar sem trabalho, esta receita é, em parte, feita no micro-ondas o que a simplifica muito.
Farófias no micro-ondas
Ingredientes:
1 - 6 ovos
2 - 1 litro de leite
3 - 1 casca de laranja
4 - 1 colher de sopa de farinha de trigo
5 - 1 colher de sopa de farinha maizena
6 - 6 colheres de sopa de açúcar
7 - canela em pó
Confecção:
Batem-se as claras em castelo bem firme (junte duas a três gotas de limão às claras antes de as bater).
Num prato raso coloque 4 colheradas de claras, em cruz, e leve ao micro-ondas, durante 1 minuto na intensidade máxima. Coloque as farófias numa taça que vá à mesa.
Quando terminar esta tarefa, coloque ao lume um tacho com ¾ de litro de leite e a casca de laranja. Numa tigela grande misture as gemas com as farinhas e junte aos poucos ¼ de litro de leite de modo a obter uma mistura homogénea. De seguida adicione o leite que está lume, mexendo sempre com uma colher. Deite a mistura, novamente no tacho e leve ao lume mexendo sempre até ferver.
Apague o lume e junte as 6 colheres de sopa de açúcar e mexa até este se dissolver.
Verta o conteúdo do tacho na taça das frófias e polvilhe com canela. Leve ao frigorífico.
Uma das sobremesas que eu adorava comer nas festas, lá de casa, eram as farófias. Estas, no universo dos maravilhosos doces portugueses, até nem são muito calóricas e um docinho de vez enquanto não faz mal a ninguém. Como já calcularam, a receita de hoje é de farófias. Mas como o propósito deste blog é o de cozinhar sem trabalho, esta receita é, em parte, feita no micro-ondas o que a simplifica muito.
Farófias no micro-ondas
Ingredientes:
1 - 6 ovos
2 - 1 litro de leite
3 - 1 casca de laranja
4 - 1 colher de sopa de farinha de trigo
5 - 1 colher de sopa de farinha maizena
6 - 6 colheres de sopa de açúcar
7 - canela em pó
Confecção:
Batem-se as claras em castelo bem firme (junte duas a três gotas de limão às claras antes de as bater).
Num prato raso coloque 4 colheradas de claras, em cruz, e leve ao micro-ondas, durante 1 minuto na intensidade máxima. Coloque as farófias numa taça que vá à mesa.
Quando terminar esta tarefa, coloque ao lume um tacho com ¾ de litro de leite e a casca de laranja. Numa tigela grande misture as gemas com as farinhas e junte aos poucos ¼ de litro de leite de modo a obter uma mistura homogénea. De seguida adicione o leite que está lume, mexendo sempre com uma colher. Deite a mistura, novamente no tacho e leve ao lume mexendo sempre até ferver.
Apague o lume e junte as 6 colheres de sopa de açúcar e mexa até este se dissolver.
Verta o conteúdo do tacho na taça das frófias e polvilhe com canela. Leve ao frigorífico.
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